Denuncia social a través de las caricaturas publicadas en el Repertorio Americano desde 1919 a 1959 - Benítez Rodríguez, Helga, (H. Benítez R., 2019)
Realiza un análisis documental con la temática de la denuncia social a través de las caricaturas publicadas en la revista Repositorio Americano en los años 1919 a 1959, con el objetivo de describir y analizar la producción intelectual de los actores de las caricaturas con la temática de denuncia social nacional e internacional. La metodología que se empleó es de tipo descriptivo e histórico de los documentos localizados en el Repositorio Americano, además se contó con la colaboración de bibliotecólogos, historiadores, sociólogos y artistas gráficos para el análisis documental de los recursos documentales elegidos para la investigación. Las fuentes documentales utilizadas son las normas y las herramientas bibliotecológicas para análisis documental y como instrumentos de almacenamiento de la información recopilada: matrices, entrevistas, hojas de insumo, base de datos en EspaBiblio; se diseño e implemento un minisitio web para la organización y la recuperación de los datos obtenidos.