Arbol de historias : configuraciones del pasado en Severo Martínez y Luis Cardoza y Aragón. - Carrillo Padilla, Ana Lorena, (Instituto de Ciencias Sociales y Humanidades "Alfonso Vélez Pliego", 2009)
Recurre al pasado para explicar el presente y vislumbrar una necesaria transformación de Guatemala. Son miradas históricas situadas en su presente. De esta manera, la historia se convierte en la gran protagonista. A través del argumento que recorre: criollos, indígenas, pueblos de indios, ciudades y paisajes, tanto coloniales como sus legados contemporáneos.