La visión encomendera de la "conquista". - Paz Cárcamo, Guillermo, (Editorial Cholsamaj, 2009)
Desarrolla una teoría de las condiciones en las cuales está basada la visión enmendadora de la conquista en Guatemala y Centroamérica, a través de una actitud arrogante, la cual los españoles juzgaron a los indígenas hace 500 años.