Análisis de los factores que intervienen en la prestación del servicio de sub proceso de documentación de la Dirección General de Migración y Extranjería. - Quirós Arrieta, Lizbeth, (L. Quirós A., 2016)
Identifica los factores que intervienen en la satisfacción del servicio al cliente interno y externo en el proceso de elaboración del DIMEX del subproceso de Documentación de la Dirección General de Migración y Extranjería en los períodos de gobierno comprendidos entre el 2006-2010 y 2010-2014, para realizar una propuesta de planificación estratégica que permita una mejora integral del servicio.