Análisis de los factores que intervienen en la prestación del servicio de sub proceso de documentación de la Dirección General de Migración y Extranjería. - Quirós Arrieta, Lizbeth; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Planificación y Promoción Social (Heredia, Costa Rica : L. Quirós A., 2016)
Identifica los factores que intervienen en la satisfacción del servicio al cliente interno y externo en el proceso de elaboración del DIMEX del subproceso de Documentación de la Dirección General de Migración y Extranjería en los períodos de gobierno comprendidos entre el 2006-2010 y 2010-2014, para realizar una propuesta de planificación estratégica que permita una mejora integral del servicio.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Keywords: COSTA RICA; SAN JOSÉ (COSTA RICA); DIRECCION GENERAL DE MIGRACION Y EXTRANJERIA; DOCUMENTACIÓN; DOCUMENTOS; PLANIFICACIÓN; ORGANIZACIÓN; SERVICIO AL CLIENTE; USUARIOS DE LA INFORMACIÓN