Hispania poena : los fenicios en la Hispania romana. - López Castro, José Luis, (Crítica, 1995)
Explica que la historiografía ha determinado que a partir de la segunda guerra púnica y de la conquista romana de Gadir en el 206 a.C., se produjo la presencia fenicia en España.