Competitividad de las micro, pequeñas y medianas empresas del sector industrial a nivel micro, en el cantón de Pérez Zeledón - Chacón Garro, José Mauricio; Delgado Delgado, Edward Andrés; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Barrantes Jiménez, Steven Alberto; Abarca Jiménez, Geovanny, 1961-; Sequeira Ureña, Jonathan; Arias Zúñiga, Alcides; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : J. Chacón G., 2016)
Diagnostica el nivel de competitividad de las MiPymes del sector industrial en el cantón de Pérez Zeledón. Brinda un diagnóstico de las condiciones internas en cuanto a la implementación de los distintos procesos para el adecuado funcionamiento de la empresa. El alcance de la investigación es descriptivo y correlacional, el tipo de investigación es cuantitativo. El modelo aplicado es el del BID, el cual utiliza las siguientes variables: planeación estratégica, producción y aprovisionamiento, aseguramiento de la calidad, comercialización, contabilidad y finanzas, recursos humanos, gestión ambiental y sistemas de información. La herramienta aplicada va con base en el mapa de competitividad del BID, el cual se presenta bajo la forma de un cuestionario estructurado, con respuesta tipo escala, que permite examinar cómo visualizan los empresarios el nivel de competitividad que alcanza la empresa en relación con otras organizaciones de una región en específico, en este caso de Pérez Zeledón.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2016
Disponible también en disco compacto
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Keywords: PEQUEÑAS EMPRESAS; NEGOCIOS PEQUEÑOS; COMERCIALIZACIÓN; CONTABILIDAD; FINANZAS; SECTOR INDUSTRIAL; PLANIFICACIÓN; CALIDAD; PÉREZ ZELEDÓN (SAN JOSÉ); PYMES; ADMINISTRACIÓN; DISCO COMPACTO