Competitividad de las micro, pequeñas y medianas empresas del sector comercial a nivel micro, en el cantón de Pérez Zeledón - Duarte Duarte, Walter; Gamboa Segura, Geiner; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Montero Araya, Esteban; Quirós Porras, Yeilyn; Abarca Jiménez, Geovanny, 1961-; Bermúdez Elizondo, Melvin; Jiménez Padilla, Denise; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica. : W. Duarte D., 2018)
Diagnostica el nivel de competitividad a nivel micro de las MIPYMES del sector comercial del cantón de Pérez Zeledón. El enfoque de la investigación es cuantitativo, con alcance descriptivo y orientación correlacional. Dentro de las fuentes de información se incluyen los microempresarios, las bases de datos que facilita la Universidad Nacional, sitios web oficiales, libros físicos y digitales, revistas. La población de estudio corresponde a las micro, pequeñas y medianas empresas que se registran en una lista emitida por el Ministerio de Economía, Industria y Comercio con un total de 1261 empresas que conforman el sector empresarial de la Región Brunca. El entorno a estudiar está conformado por las 457 empresas del sector comercio del cantón de Pérez Zeledón. La muestra son las MIPYMES dedicadas específicamente al sector comercio ubicadas dentro del cantón de Pérez Zeledón, y seleccionadas de manera aleatoria, para llevar a cabo el proceso investigativo, para el cual se utiliza una base de datos suministrada por el MEIC, generada en el 2016, que incluye todas las empresas que se encuentran en el cantón de Pérez Zeledón. Para el análisis de la investigación, se utiliza el modelo de competitividad del Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Los instrumentos para la recolección de datos son las entrevistas y los cuestionarios.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2018
Disponible también en disco compacto
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera.
Keywords: COMPETITIVIDAD; PÉREZ ZELEDÓN (SAN JOSÉ); PEQUEÑAS EMPRESAS; PYMES; COMERCIO; PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; FINANZAS; RECURSOS HUMANOS; MANEJO AMBIENTAL; NEGOCIOS PEQUEÑOS; ADMINISTRACIÓN; DISCO COMPACTO