Historia de los trabajadores en el capitalismo nicaragüense (1850-1950). - Trujillo Bolio, Mario (México, D.F. : UNAM, 1992)
Analiza los aspectos y características que asumió la clase obrera en su estructura apartir de aspectos como: la intensidad y productividad en el trabajo y aquellos problemas relacionados con la ideología y las formas organizativas de los trabajadores.
Keywords: NICARAGUA; CAPITALISMO; HISTORIA; HISTORIA SOCIAL; TRABAJADORES; DESARROLLO ECONÓMICO Y SOCIAL; ESTADO; SINDICATOS