Relación entre el humanismo y la tecnología, una aproximación al tema desde la filosofía de la tecnología : ensayo - Jara Castillo, Enrique, (E. Jara C., 2018)
Analiza desde una perspectiva filosófica, la problemática tecnológica-humanismo (en la cotidianidad) contemporánea. En la investigación se asumen varios conceptos los cuales entenderán la filosofía ingenieril como el análisis de la naturaleza de la tecnología en sí misma, analizando los conceptos, los procedimientos metodológicos que emplean las estructuras cognoscitivas y las manifestaciones objetivas de la misma. La metodología se desarrolla bajo una investigación cualitativa, es decir una indagación sobre las características cualitativas del fenómeno tecnológico, con entrevistas abiertas, acerca de la bondad o no del aporte de la tecnología al bienestar humano, a juicio de académicos de la Universidad Nacional de Costa Rica. Los resultados mostraron, en general, cierta ambigüedad en la valoración de la tecnología pero sobre todo un aprecio importante sobre la misma.