Análisis documental del Repertorio Americano con una visión histórica : las voces de los intelectuales desde la correspondencia, en los años de 1919 a 1924 - Cortés Mora, Paola Viviana (P.V. Cortés M., 2019)
Desarrolla como objetivo principal el análisis documental del Repertorio Americano para la descripción de la correspondencia con una visión histórica: período 1919-1924, que incluye los siguientes objetivos específicos: describir los eventos históricos nacionales e internacionales para la comprensión de la producción intelectual publicada en el Repertorio Americano, identificar la correspondencia publicada en el Repertorio Americano, elaborar una base de datos para la correspondencia identificada, realizar la descripción física de la correspondencia según las RCAA2, realizar el análisis de contenido de la correspondencia y elaborar un minisitio con los registros normalizados de la correspondencia. Como aspectos a desarrollar se realizó la identificación y justificación de la correspondencia publicada en el período de 1919 a 1924, que representa el primer quinquenio de la revista, descripción física de cada uno de los elementos identificados, junto con un análisis documental que incluye un resumen indicativo, para mostrarlos en la base de datos EspaBiblio. Y, por último, se diseñó un minisitio web para lograr visualizar los resultados en una interfaz amigable, accesible y que permita la difusión del contenido de la correspondencia en el Repertorio Americano. Algunas de las conclusiones son: que el medio de comunicación de la época en América Latina y en el mundo en general era la correspondencia. El Repertorio Americano tenía como objetivo la comunicación a una persona en particular y a la vez a todas las personas que leyeran la revista publicando la correspondencia. Además, por medio de la correspondencia se conoció el pensamiento, la inquietud, la preocupación, los propósitos o los objetivos del autor o bien a un conjunto de autores en algunos casos.