Desarrollo e implementación de un sistema de apoyo a la gestión del Acueducto Rural de Dulce Nombre de Nicoya - Castillo Villegas, Robert E. (R. E. Castillo V., 2014)
Presenta un proyecto para apoyar la gestión de la administración y operación del Acuerducto Rural de Dulce Nombre a través de la implementación de un sistema utilizando herramientas de desarrollo libres, que permitan de manera eficiente automatizar: el registro de abonados, el control de averías e inventario de repuestos, en términos de costos por consumo de material de inventario en respuestos y mano de obra, el registro de los ingresos mensuales por facturación del servicio hídrico, y la proyección de una parte de los gastos de operación para el siguiente año, tomando como insumos los ingresos (por facturación) y egresos (por averías) del año actual. A su vez, creando un diseño del sistema para que pueda promoverse su implementación y uso en acueductos de comunidades vecinas. El proyecto se desarrolló en seis etapas: Concepción o conceptualización, requerimientos, análisis y diseño de requerimientos, desarrollo y construcción, transición y pruebas y puesta en producción.