Memoria de Seminario de Graduación : seminario movilidades, territorios y procesos socioculturales - Avendaño Venegas, Ebany (E. Avendaño F., 2018)
El seminario propone entrelazar los distintos ejes y las categorias en que se subdivide cada trabajo de investigación. De esta forma se pretende plantear una discusión tanto teórica como metodológica, articulando cada uno de los temas con la categoría de análisis de las prácticas espaciales como parte de las estrategias para resolver la desigualdad, la exclusión territorial y la exclusión en sus actividades o contidianeidades ; las formas sociales que asumen las relaciones con el territorio y que se manifiestan en la transpariencia de los mismos sujetos en el espacio, (la dicotomía entre la visibilización y la invisibilización. Los vínculos que tanto las prácticas espaciales como las formas sociales de territoriedad establecen con la pertenencia territorial, entendida tanto bajos las formas de apropiación / no apropiación y con la producción de lazos identitarios con el lugar; las prácticas espaciales sitúan en un tiempo y espacio determinado a las y los sujetos, las cuales muestran el lugar al cual pertenece dentro de la sociedad.