Dinámica y estructura familiar ante la presencia de la adicción a sustancias psicoactivas en un hijo : estudio de dos familias que asisten al Centro de Restauración Canaán, desde la teoría sistémica - Solano Sánchez, Ernesto Alonso, (E.A. Solano S., 2018)
Analiza la dinámica y la estructura de dos familias ante la presencia de la adicción a sustancias psicoactivas en un hijo o hija. La investigación es de tipo cualitativa, se utilizó el método Hermenéutico Dialéctico que interpreta el significado del discurso del ser humano, verbal, escrito, gestual o conductual, permite comprender y dar sentido a las formas de comunicación digital y analógica que se generan en las dinámicas de las familias ante la presencia de la adicción en un hijo/hija. Para el estudio se seleccionaron dos familias que cumplían con criterios de inclusión y exclusión acordes con los objetivos del estudio. Las técnicas de recolección de la información utilizadas fueron la entrevista a profundidad, el genograma familiar y la observación, como estrategia de análisis de datos se utilizó la triangulación.