Patrón temporal migratorio de rapaces en el Caribe Sur de Costa Rica durante la primavera boreal - Tejeda Tellez, Arianna Gisela, (A. Tejeda T., 2019)
Genera conocimiento del patrón temporal migratorio durante la primavera boreal en el Caribe sur de Costa Rica, como información clave para entender dicho proceso en las poblaciones de rapaces a lo largo del Corredor Mesoamericano. El estudio se realizó en el Centro Científico Kéköldi (CCK), dentro del Territorio Indígena Kéköldi, zona que es reconocida como un Área de Importancia para la Conservación de las Aves y tiene una extensión de 5480 ha de bosque. El sitio de observación y conteo es una torre de 10 metros de altura que se localiza aproximadamente a 8,5 kilómetros de la costa y a una elevación de 200 msnm, desde donde se tiene alrededor de 300° de visibilidad por encima del dosel. El monitoreo de las rapaces se llevó a cabo siguiendo la adaptación hecha por el Centro Científico Kéköldi al protocolo establecido por la Hawk Migration Association of North America. La colecta de datos de se llevó a cabo desde el 17 de febrero hasta el 17 de mayo de 2010, en un horario comprendido entre las 07:00 y las 12:00 horas y entre las 13:00 y las 17:00 horas, siempre dependiendo de las condiciones climáticas.