Transición a la democracia : diferentes perspectivas. - Rodríguez Araujo, Octavio, (Universidad Nacional Autónoma de México, 1996)
Analiza viejas y nuevas tendencias del régimen político y el papel que ellas juegan los partidos y las organizaciones sociales. Intenta explicar la emergencia de de una cultura del desencanto, expresada en la desconfianza hacia la participación política, en el escepticismo, respecto al ejercicio del poder.