El mandato ecológico : Derechos de la Naturaleza y políticas ambientales en la nueva Constitución. - Gudynas, Eduardo, (Ediciones Abya-Yala, 2009)
Revisa los contenidos constitucionales, sus fundamentos conceptuales, las obligaciones del Estado, y sus consecuencias para la política y gestión ambiental. Concluye que la nueva constitución claramente expresa un "mandato ecológico" hacia el desarrollo sustentable y el buen vivir.