Los chinos de ultramar en Honduras. - Amaya, Jorge Alberto (Editorial Guaymuras, 2002)
Pretende reconstruir la presencia de la comunidad china en Honduras desde fines del siglo XIX, hasta la actualidad. Explica las causas políticas, económicas y sociales que motivaron el proceso migratorio, masivo y continuado del pueblo chino hacia América y Honduras, en el marco de la inserción de las economías locales en el mercado capitalista mundial.