Religión y democracia en América Latina. - Soriano Núñez, Rodolfo, (Instituto Mexicano de Doctrina Social Cristiana, 2009)
Explica porqué y cómo durante la década de los noventa, las Conferencias Nacionales de Obispos, participaron con otros actores sociales, en la edificación de los cambios políticos en América Latina, y cuáles fueron los procesos de democratización obtenidos durante esa década, frente al autoritarismo y dictadura en las dos décadas anteriores.