El escándalo del ferrocarril : ensayo histórico. - León Gómez, Alfredo, (Editorial Universitaria, 2000)
Describe el desastre financiero que derrumbó el crédito internacional de Honduras, a la vez que interpreta las causas y razones que llevaron a la nación a esta situación. Como lo fue los empréstitos obtenidos por Honduras en Europa en el pasado siglo, con el fin de construir el Ferrocarril Interoceánico.