Dinámica de la empresa mexicana : perspectivas políticas, económicas y sociales. - Marquez, Viviane B. de, (El Colegio de México, 1979)
Presenta un estudio sobre las empresas mexicanas bajo diferentes puntos de vista, al mismo tiempo que se enfoca a problemas claves en el desarrollo industrial mexicano, como son la dependencia tecnológica de los países industrializados y las posibilidades de innovaciones locales, el papel del Estado y de las empresas transnacionales en el dinamismo industrial, la articulación del sistema político sobre el productivo y las divisiones sociales en las fábricas.