Caudillos y otros extremos. - Gumzán, Martín Luis (Universidad Nacional Autónoma de México, 1995)
Trata acerca de los caudillos que participaron en el movimiento revolucionario de 1910 en México, en la que se muestran rasgos interesantes de estos personajes tan importantes en la historia mexicana, como lo son Javier Mina, Porfirio Díaz, Justo Sierra, Francisco I. Madero, Carranza y Álvaro Obregón. También se habla acerca de lo generales que participan también en la revolución de 1910, entre ellos se encuentran Bernardo Reyes, Salvador Alvarado; Ignacio Aguirre entre otros