El sacrificio humano entre los mexicas. - González Torres, Yolotl (México, D.F. : Fondo de Cultura Económica, 1985)
Analiza el sacrificio humano como un fenómeno religioso y sociopolítico, dentro del desarrollo histórico de las sociedades mesoamericanas, en especial de la mexica en el siglo XVI. Aborda los conceptos fundamentales y los términos utilizados en relación con el sacrificio, e incluye un breve apartado sobre su distribución histórico-geográfica. Estudia el sacrificio humano entre los mexicas de acuerdo con preceptos "universales" del rito sacrificial y se anexa un apartado sobre los "acompañantes de los muertos".
Keywords: MÉXICO; AMÉRICA CENTRAL; RITOS; RITOS SACRIFICATORIOS; IDEOLOGÍAS; CIVILIZACIÓN; INDÍGENAS; MUERTE; COMPORTAMIENTO; CREENCIA; CREENCIA RELIGIOSA