El mercado común. - Deniau, Jean-François, (Oikos-Tau, S.A. Ediciones, 1986)
Plantea que el tratado de mercado común entre varios países de la Europa firmado en el año 57, se sitúa en la confluencia de los movimientos que han dejado huella en Europa y el mundo después de terminada la segunda Guerra Mundial. Esto implica un resurgimiento mínimo de concenso político en Europa, entre los estados interesados, de lo que debe ser la definición de Europa, con respecto a nosotros mismos.