Costa Rica y el sistema del Tratado Antártico - Protti Quesada, Jorge Marino, (J. Protti Q., 2018)
Analiza el Tratado Antártico y las razones por las cuales Costa Rica no se ha adherido a este tratado internacional. Hace un análisis tanto idealista como realista sobre la importancia histórica presente y futura de este régimen internacional. Es una investigación empírica, explicativa, descriptiva y cualitativa. Para la recolección de información se hizo revisión y análisis documental de textos oficiales e investigaciones, reuniones con políticos de gobierno, conferencias, cuestionarios para científicos e instituciones científicas nacionales, reuniones con funcionarios de embajadas en Costa Rica, entre otros.