La existencia tóxica : manual preventivo de las adicciones y el SIDA para padres, educadores, jóvenes y líderes sociales. Programa "10.000 líderes para el cambio-Formación de formadores". - Yaría, Juan Alberto, (Editorial Lumen, 1993)
Analiza aspectos sobre la toxicodependencia, es decir, la dependencia de los tóxicos, es una postura ética frente al tema. Estas sustancias toma a grandes masas poblacionales, especialmente a los jóvenes. Propone la prevención como medio para erradicar los tóxicos, formando a padres, jóvenes, líderes juveniles y comunitarios, educadores, religiosos, entre otros, con el fin de edificar un proyecto.