Influencia de un programa de entrenamiento sensoriomotor sobre el equilibrio estático en nadadores con síndrome de down y discapacidad intelectual - Hernández Chacón, Milena; Mora Campos, Andrea; Monserrat González, Carles A.; Víquez Ulate, Fabián; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela Ciencias del Deporte. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica : M. Hernández C., 2018)
Determina el efecto de un programa de entrenamiento sensoriomotor sobre el equilibrio estático en nadadores con síndrome de Down (SD) y discapacidad intelectual (DI). Participaron un total de 13 nadadores, quienes entrenan como parte del Proyecto de Natación para Personas con Discapacidad Intelectual (NADI), en las instalaciones deportivas de la Universidad Nacional. Estos fueron divididos en dos grupos, a conveniencia, según los días que se presentaban a natación, el estudio inició con mediciones del equilibrio mediante la aplicación de un test de M-CTSIB sobre la plataforma Wii (pretest 1) a ambos subgrupos, luego se inició la aplicación del tratamiento en grupo 1, el cual consistió en un entrenamiento neuromotor durante cuatro semanas y al grupo 2 no se le realizó . Después, se hicieron mediciones (postest 1). Posteriormente, se cruzaron, el grupo 1 no se trató y al grupo 2 se le realizó el mismo tratamiento de entrenamiento neuromotor y con el mismo tiempo y estructura del primer grupo. Al final, se llevaron a cabo las mediciones, nuevamente (postest 2). Entre pretest 1 y postest 2, los sujetos siguieron con su rutina de natación con una carga constante, pues son deportistas de élite y no podrán dejar de nadar. Instrumentos y materiales: en este estudio se utilizaron dos instrumentos; la valoración Modified Clinical Test for Sensory Integration for Balance (M-CTSIB) el cual es valora el equilibrio. Conclusiones: de acuerdo con el estudio, se demostró que con un entrenamiento neuromotor en personas entrenadas con SD y DI existe una diferencia estadísticamente significativa p < 0,05 en la variable ojos abiertos inestable 0,32, de tal manera que podría indicarse que el programa neuromotor mejora la variable de equilibrio en participantes nadadores con SD y DI.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2018.
Disponible también en disco compacto.
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: ENTRENAMIENTO; SINDROME DE DOWN; NATACIÓN; EQUILIBRIO