Propuesta de red de conectividad ecológica en el corredor biológico río Nosara - Rojas Elizondo, Julio Emerson, (J. Rojas E., 2019)
Diseña una red de conectividad ecológica estructural para el Corredor Biológico Río Nosara que contribuya con la estrategia de conservación de la biodiversidad. La metodología del trabajo se compone de tres fases principales: la primera consiste en la recopilación de información para determinar las principales características biofísicas y socioeconómicas del corredor biológico, utilizando principalmente UGM proporcionadas por el INEC. La segunda fase se compone de un análisis de conectividad y fragmentación boscosa, el cual se realiza a través de cuatro variables relacionadas directamente con los fragmentos de bosque: cantidad, extensión, índice de forma y distancia mínima promedio entre fragmentos. La tercer fase se basa en el establecimiento de la red de conectividad ecológica estructural a través del corredor.