La religión y lo religioso hoy : Con un epílogo sobre la tolerancia. - Tudela, Juan Antonio, (Editorial San Esteban, 1995)
Analiza y expone la situación religiosa vista desde las distintas religiones en la actual sociedad occidental, donde se tratan las implicaciones del proceso de modernización en la religiosidad (el fenómeno de la secularización y su complejidad, la indiferencia religiosa, la resistencia, y el retorno de lo religioso) y la incidencia actual de lo religioso en el campo humano. Analiza la perdida de lo religioso a partir de los cambios evolutivos y a la presencia de la racionalidad que explica distintos hechos, acontecimientos y otros que en el pasado fueron explicados y abordados desde lo religioso.