La revolución burguesa en Brasil. - Fernandes, Florestan, (Siglo Veintiuno Editores, 1978)
Da a conocer los conceptos de la revolución burguesa aplicados en Brasil, en los cuales se estudia el estatus colonial, las implicaciones sociales y económicas de la independencia y la formación del orden social competitivo, que establecen las condiciones e iluminan el estudio del desencadenamiento histórico de la revolución burguesa.