Teoría de la democracia : fundamentos de filosofía democrática. - Basave Fernández del Valle, Agustín, (Libreros Mexicanos Unidos; Editorial Limusa Wiley, 1964)
Expone las principales ideologías sobre la teoría de la democracia y su filosofía especulativa y práctica, donde a través del concepto de "ansiedad" el hombre no cesa de referirse a esa inquietud fundamental que el hombre experimenta en la incertidumbre de su destino y que le anima sin cesar a la búsqueda de la verdad en todas sus formas, científicas y metafísicas, donde el pueda realizarse.