Las armadas imperiales : la guerra en el mar en tiempos de Carlos V y Felipe II. - Mira Caballos, Esteban (Madrid, España : La Esfera de los Libros, 2005)
Analiza la configuración de las armadas navales imperiales de España durante el reinado de Carlos V y el de su hijo Felipe II. Se centra en el estudio del conjunto de flotas, su financiación, las naves más usadas, las tripulaciones, las rutas y los enemigos y batallas que llevó a cabo el imperio frente a sus mayores contrincantes, los ingleses, franceses y holandeses en el Atlántico, los turcos y berberiscos en el Mediterráneo.
Keywords: EUROPA; ESPAÑA; HISTORIA; GUERRA; ARMAMENTISMO; MONARQUÍA; POLÍTICA; IMPERIALISMO