A paso de cangrejo : artículos, reflexiones y decepciones, 2000-2006. - Eco, Umberto, 1932-2016 (México, D.F. : Random House Mondadori, 2007)
Explica que al iniciar el nuevo milenio, se indica que el progreso avanza muy lentamente, a pesar de los avances científicos, y las situaciones político-gubernamentales que han ocurrido en la primera década lo que invita a la reflexión de lo que puede pasar a nivel social, tanto en el presente como en el futuro.
Keywords: ITALIA; LITERATURA; LITERATURA ITALIANA; SOCIEDAD; DESARROLLO; POLÍTICA; SIGLO XXI; ENSAYOS; GUERRA; POLÍTICA INTERNACIONAL