Antropología, historia, patrimonio y sociedad - Contreras, José Antonio; García, Nicolás; Estrada, Guadalupe; Hernández, Marta P.; Corona, Eduardo; Instituto Nacional de Antropología e Historia (México); Comité y Comisión D-II-IA-I (México); Cámara de Diputados (México); Comisión Nacional de Cultura (México) (México, D.F. : Instituto Nacional de Antropología e Historia, 2001)
Analiza como el modelo neoliberal ha venido a imponerse en detrimento, desvaloración y mercantilización del patrimonio cultural mexicano, sin que halla una verdadera oposición ni por parte del inah, quien tiene una posición de tolerancia, ni del estado, en el cual existe una disociación entre la teoría y la practica y tampoco hay oposición de la sociedad en general. se analiza la Ley Federal de Patrimonio Nacional, la ley federal sobre monumentos y zonas arqueológicas, artísticos e históricos de 1972, la defensa del patrimonio, el INAH, la política territorial y la participación social en el patrimonio cultural.
1er Coloquio de Patrimonio Cutural. Antropología, historia, patrimonio y sociedad.
Keywords: MÉXICO; PATRIMONIO CULTURAL; INDIGENAS; MERCANTILIZACIÓN; NEOLIBERALISMO; MUSEOLOGÍA; MUSEOGRAFÍA; CULTURA; LEGISLACIÓN