Observar, escuchar y comprender : sobre la tradición cualitativa en la investigación social. - Tarrés, María Luisa, (El Colegio de México, 2008)
Pretende superar el marco de lo descriptivo y de la enumeración de técnicas o instrumentos de recolección e información, plantea debates y desafíos centrales para observar, escuchar y comprender los signos que surgen de la realidad social contemporánea.