La soledad de la república : El abandono de las democracias y el viraje hacia la Unión Soviética. - Viñas, Angel (Barcelona, España : Crítica, 2010)
Explica el desenlace de la guerra civil española y la necesidad dofrece una implacable reconstrucción de lo que sucedió aquellos días, arroja nueva luz sobre la actuación de los dirigentes republicanos e comprender lo sucedido en los momentos iniciales del golpe de estado, en julio de 1936, cuando la República no puede abortarlo ni derrotarlo con sus propios medios y llama en su ayuda a los gobiernos democráticos de Europa, que se la niegan. Sólo la Unión Soviética responderá a la angustia republicana. Ofrece una reconstrucción de lo que sucedió aquellos días, arroja una nueva luz sobre la actuación de los dirigentes republicanos.
Keywords: RUSIA; ESPAÑA; HISTORIA; DEMOCRACIA; POLÍTICA; COMUNISMO