Efectos de correr una maratón en condiciones de calor y humedad sobre la temperatura de la piel de las extremidades inferiores en corredores entrenados - Vargas Montero, Cristhofer (C. Vargas M., 2019)
Describe los efectos de correr una maratón en condiciones de calor y humedad en la temperatura de las extremidades inferiores en corredores entrenados. El estudio es de corte descriptivo, transversal cuasi experimental, de carácter retrospectivo, de datos obtenidos en la Tamarindo Beach Marathon edición 2014 (altimetría= 0 - 80 m, índice de estrés termal 28.34 ± 3.27 ºC y humedad ~ 81 %) y fueron recolectados por el grupo de investigación del laboratorio Centro de Diagnóstico en Salud y Deporte, de la Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida, de la Universidad Nacional. A los participantes se les realizaron mediciones antropométricas con el fin de obtener una caracterización de los mismos y participaron 17 corredores (edad 35.82 ± 7.03 años, peso 66.79 ± 11.97 kg, talla 168.44 ± 10.59 cm, porcentaje de grasa 21.13 ± 7.68 %, consumo máximo de oxígeno 52.88 ± 7.09 ml/kg/min, masa magra total 49.29 ± 11.07 kg) de un maratón (altimetría= 0 - 80 m, índice de estrés termal 28.34 ± 3.27 ºC y humedad ~ 81 %).