Culturas bananeras : producción, consumo y transformaciones socioambientales. - Soluri, John (Bogotá, Colombia : Siglo del Hombre Editores; Universidad Nacional de Colombia, 2013)
Desarrolla datos de censos manuscritos de Honduras, expedientes de las compañías fruteras, investigaciones científicas publicadas e inéditas, correspondencia entre los Gobiernos de Honduras y de los EE. UU., testimonios orales de la cultura de masas de esta nación. El poder discursivo de la metáfora "república bananera" hace fácil pasar por alto la manera en las que el monopolio capitalista dentro de los EE. UU. dio forma a la historia del comercio del banano en el siglo XX.
Keywords: ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; HONDURAS; HISTORIA; INDUSTRIA; BANANOS; ASPECTOS SOCIALES; EMPRESAS TRANSNACIONALES; SIGLO XX; COMERCIO; CAPITALISMO