La lengua de las mariposas - Cuerda, José Luis, (SOGEPAQ, 1999)
El cuento de "La lengua de las mariposas" de Manuel Rivas trata sobre la relación de un niño y su maestro durante los meses previos a la sublevación militar contra la Segunda República que dieron comienzo a la guerra civil española. Se abre con la presentación del niño protagonista del cuento, Moncho (Manuel Lozano), quien tiene miedo de ir a la escuela, ya que lo habían asustado al decirle que los maestros pegaban a los estudiantes. Moncho no quiere ir a la clase porque teme que el maestro le pegue, como era costumbre en la educación represiva de la época. Pero su maestro no es así. Don Gregorio utiliza el método de observación como enseñanza. Durante estos sucesos, está ocurriendo la guerra en Madrid, y en el cuento, relatan sobre las bases políticas del pueblo.