Imperialismo y cultura. - Hernández Arregui, Juan José (Ediciones Hachea, 1964)
Prueba cómo la generación intelectual de los años de 1930, fue instrumento del imperialismo que se valió de ella para reforzar la conciencia falsa de lo propio y desarrollar las fuerzas espirituales defensivas que luchan por la liberación nacional en los países dependientes del capitalismo como sistema mundial.