Memoria indígena. - Florescano Mayet, Enrique, (Aguilar, Altea, Taurus, Alfaguara, 2000)
Plantea la reconstrucción de los orígenes de la memoria indígena mexicana, esclareciendo sus formas de trasmisión al presente. Plasma la historia del propio pueblo, los valores que lo constituyeron como nación. Explica las relaciones con los dioses, el cosmos, la naturaleza y los pueblos vecinos.