Mujeres en púrpura : Irene, Eufrosine y Teodora: soberanas del medievo bizantino. - Herrin, Judith, Fecha nac-m,(incluir coma al final del subcampo) (Barcelona, España : Aguilar, Altea, Taurus, Alfaguarda, 2002)
Evoca el mundo religioso de Constantinopla, revive sus monumentos y palacios, las ceremonias de la corte y sus rituales, el papel de los enucos y la influencia de los monjes y los patriarcas. Ahonda en la vida de tres mujeres: Irene, Eufrosine y Teodor, las cuales ejercieron la soberanía imperial a Ofrece un nuevo enfoque sobre un imperio fascinante que duró mil años. Contempla la relación entre las mujeres y el poder.
Keywords: HISTORIA; ASIA; TURQUÍA; ESTAMBUL; MUJERES; GÉNERO (SEXO); PODER; JEFES DE ESTADO; BIOGRAFÍAS; CIUDADES; HISTORIA ANTIGUA; CIVILIZACIÓN