Pedagogía de la ternura : acercamiento al personal de cuido directo a través de una mediación pedagógica participativa, con las tías del Hogar Infantil Brotes de Olivo para la interacción con los niños de 0 a 5 años en condición de vulnerabilidad que habitan el hogar - Mora Acuña, Fiorella Natalia, (F. Mora A., 2019)
Indaga las necesidades que enfrentan los menores de edad que son separados de su núcleo familiar y residen en centros de atención integral o albergues, y cómo estos a pesar de encontrarse en condición de vulnerabilidad por motivos de agresión, abandono o circunstancias diversas que les coloca en riesgo social, deben adaptarse a las dinámicas de albergue en donde las cuidadoras de atención directa, no cuentan con las competencias necesarias ni condiciones laborales óptimas, para brindar una atención integral a los niños y niñas que residen en ellos. Se trabaja con una población participante de mujeres inmigrantes, de baja escolaridad, madres solteras quienes dejaron en su país natal a sus hijos e hijas para brindarles mejores condiciones de vida, laborando para una organización no gubernamental bajo supervisión del Patronato Nacional de la Infancia. La investigación muestra un enfoque cualitativo, el tipo es investigación-acción y entre los instrumentos y técnicas empleadas se encuentran: observación participante, entrevista a profundidad y actividades de mediación. La modalidad empleada es seminario de graduación.