Afrodescendientes protagonistas : Declaración y programa de acción de la III Conferencia Mundial contra el racismo de la discriminación racial y las formas conexas de intolerancia (El Centro; Fundación Ford, 2000)
Esboza algunos puntos sobre la Declaración de Durban como en el Plan de Acción, donde los gobiernos latinoamericanos y del Caribe asumen el compromiso de abordar las manifestaciones sobre el racismo y la discriminación racial que sufren los pueblos afrodescendientes.