Los debates y las batallas por el agua en Xalapa : 1838-1882. - León Fuentes, Nelly, (Universidad Veracruzana, 2004)
Aborda el desarrollo histórico de la región de Xalapa, Veracruz, México, a través de las interacciones sociales y situaciones conflictivas entre los hacendados, los propietarios de fábricas y la población en general, como resultado de los avances tecnológicos introducidos a partir del siglo XIX en dicha ciudad y en otras poblaciones cercanas, ante las demandas hacia la aplicación correcta de los convenios para la utilización de las fuentes hídricas.