El derecho a la educación del estudiante privado de libertad : un acercamiento a su percepción del proceso educativo en la modalidad superior UAI Reynaldo Villalobos 2018-2019 - Herra Roa, Bryan, (B. Herra R., 2019)
Elabora un análisis de la percepción de tres estudiantes privados de libertad y las particularidades sobre el proceso educativo como derecho pertenecientes a la modalidad de educación superior UNED de la Unidad Atención Integral (UAI) Reynaldo Villalobos de la provincia de Alajuela. El estudio se realiza durante el II segundo semestre del 2018 y los primeros tres meses del año 2019. Para ello se trabaja con fuentes tanto primarias como secundarias, donde premia la percepción de los estudiantes colaboradores, siendo el abordaje temáticas como la vulnerabilidad, proceso educativo, sistema penitenciario, subcultura carcelaria fundamentales para entender la temática en estudio. Se formula un trabajo con carácter metodológico de tipo etnográfico con un enfoque cualitativo, está enmarcado dentro del paradigma naturalista. Emplea instrumentos cualitativos tales como la entrevista a profundidad, historia de vida, entrevista semiestructura, grupo focal.