La experiencia cuenta : propuesta gerontológica para la inclusión educativa de la población adulta mayor. Estudio en el PAIPAM 2018-2019 - Gamboa Gamboa, Dagoberto de los Angeles; Hernández Chavarría, Celia Isabel; Jiménez Reyes, Heidy Vanessa; Torres Hernández, Margarita; Vargas Ávila, Martín; León Fernández, Maribel; Solano Quirós, Mayela; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Historia (Heredia, Costa Rica : D. Gamboa G., 2019)
Brinda una propuesta de mediación gerontagógica, con el fin de ampliar conocimientos sobre el proceso de enseñanza y aprendizaje de las personas adultas mayores guiados por la pedagogía de la ternura, desde la interrogante ¿Cómo construir propuestas de mediación gerontagógica que propicien un aprendizaje idóneo para la población adulta mayor, desde el modelo gerontagógico que imparte el PAIPAM en sus cursos libres? Para este diseño de investigación, el punto de partida se basa en qué forma se han construido espacios de mediación y cómo son los procesos de aprendizaje enfocados a las Personas Adultas Mayores en el PAIPAM, junto con las herramientas adecuadas aplicadas, a través del curso Nuestras festividades a través del tiempo. Con ello se puede obtener información que evidencia las necesidades en cuanto a la mediación gerontagógica en los procesos de aprendizaje, para poder generar una estrategia de mediación pertinente. Como técnicas de recolección de datos se usan: encuesta, observación y entrevista.
Licenciatura en la Enseñanza de los Estudios Sociales y Educación Cívica
Disco compacto incluye: Diseño de investigación
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
Keywords: COSTA RICA; ENSEÑANZA; EDUCACIÓN; ESTUDIOS SOCIALES; EDUCACIÓN CÍVICA; VEJEZ; PEDAGOGÍA; PROYECTOS EDUCACIONALES; ANCIANOS; APRENDIZAJE; FORMACIÓN DE DOCENTES; DERECHO A LA EDUCACIÓN; PAIPAM; ESTUDIOS DE CASOS; GERIATRÍA; GERONTOLOGÍA; DISCO COMPACTO