Nación y cultura nacional en el Caribe hispánico. - Opatrný, Josef (Praga, República Checa : Universidad Carolina de Praga; Editorial Karolinum, 2006)
Recoge varios trabajos que abordan la problemática de Cuba y de toda la región por la libertad, debido a la opresión española. Refleja la problemática de las relaciones entre los "afro" y "euro" cubanos y también los afrocubanos y su cultura.
Keywords: AMÉRICA LATINA; EUROPA; CARIBE; CUBA; CULTURA; IDENTIDAD CULTURAL; ETNICIDAD