América Latina y el Caribe : tiempos de cambio. Nuevas consideraciones sociológicas sobre la democracia y el desarrollo - Calderón Gutiérrez, Fernando, 1948- , (Editorial Teseo ; FLACSO, 2012)
Analiza temas como la globalización política, la inflexión histórica y algunas situaciones de inflexión política en Centroamérica y el Cono Sur. Estudia los casos de Bolivia, Ecuador y Perú. Relevando la temática étnica y su relación con la política.