Notarios y agricultores : crecimiento y atraso en el campo mexicano, 1780-1920. Propiedad crédito, irrigación y conflictos sociales en el agro mexicano. - Tortolero Villaseñor, Alejandro, (Universidad Autónoma Metropolitana, 2008)
Presenta una interpretación socio-ecológico de cómo el control de las haciendas estricto de los sistemas hidráulicos contribuyó al fervor revolucionario. Explora los problemas nacionales mexicanos y a la vez propone un examen minucioso de dichos problemas a la luz de la historia regional, de sus fuentes y de sus métodos.